L'association a fait l'achat d'un réfractomètre en 2022.

voici l'article que Stéphane Chaudy, ancien président de l'asso ,nous avait présenté il y a quelques années:

  • J'ai eu la chance d'avoir entre les mains un réfractomètre et de tester mon miel d'acacia. Pour faire simple, un réfractomètre est un instrument d'optique qui donne l'indice de réfraction d'un liquide.

Cet indice de réfraction est directement lié à la teneur en eau du miel ainsi qu'à son degré Brix (°Bx) : 1 °Bx correspond à 1 g de saccharose pour 100 g de mélange considéré. Il s’agit donc d’une concentration exprimée en pourcentage massique équivalent en saccharose.

L'appareil est ultrasimple d'utilisation, il m'a permis de trouver un indice de réfraction de 1,4939 après correction de la température, ce qui donne un degré Brix d’un sirop de 81,2°Bx et une teneur en eau de 17,1 %m/m.

Ces valeurs ont l'air très correctes, ce qui explique que mon miel est très bon :-)

Voici deux articles pour en savoir un peu plus :